当前位置:首页  学术交流

首都经济贸易大学杨河清教授来研究中心讲学指导

发布者:管理员发布时间:2018-09-18浏览次数:12

917日上午,应恒大管理学院和服务科学与工程研究中心邀请,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、博士生导师,国家级教学名师、劳动经济学国家重点学科及北京市重点学科负责人、中国人力资源开发研究会副会长、中国劳动学会副会长杨河清教授到服务科学与工程研究中心讲学指导,并在黄家湖校区教八楼506做了题为“中等收入陷阱——中国的跨越”专题学术报告。报告会由服务科学与工程研究中心主任李永周教授主持,文法与经济学院副院长黄涛教授,人力资源、工商管理、财务会计、市场营销以及劳动社会保障系的教师,以及恒大管理学院、文法与经济学院研究生共40余人参加了报告会。

 

 

 

 

杨河清教授首先分享了我国经济社会发展的愿景,提出中等收入陷阱这个话题探讨的理论和现实意义;从人民币与美元的汇率入手,分析了中等收入国家的衡量标准,界定了中等收入陷阱并深入剖析其诱因及表现,并针对世界银行对中等收入经济体的区分、经济学中均衡状态的“陷阱”等内容作了重点阐述;对比分析了1960年以来177个经济体的表现,并以日本为例,介绍成功跨过中等收入陷阱的基本条件和政策措施;最后在分析我国现状的基础上,提出我国跨越式发展中跨越中等收入陷阱的时间预测和政策建议。报告会后,杨河清教授同与会师生就共同关注的中美贸易战、产业升级与消费降级等问题进行了互动交流。广大师生受益匪浅。(人力资源系张敏供稿)

附:杨河清教授简介

杨河清,留日经济学博士,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、博士生导师、博士后合作导师、国家级教学名师、国家重点学科及北京市重点学科负责人、北京市属高校拔尖创新人才、北京市教学名师、北京市优秀教师。兼任中国劳动学会副会长、中国人力资源开发研究会副会长、中国人才学会副会长。近5年主持5项省部级课题、6项横向课题、1项国际合作课题,发表论文38篇(其中CSSCI来源期刊21篇)、出版著作7部(其中1部为中宣部、新闻出版署改革开发30周年百部重点图书之一),主编出版教材4部(其中,2部入选“十一五”国家级规划教材,2部被评为北京市精品教材),主讲的2门课程被评为北京市精品课程。教学科研成果获得省部级一、二、三等奖各1项,国家一级学会奖5项。

 


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn