当前位置:首页  通知公告

2018年6月22日章成志教授学术报告通知

发布者:管理员发布时间:2018-06-21浏览次数:12

报告题目:数据驱动的用户调研问卷自动生成方法研究

报告人:章成志(南京理工大学经济管理学院教授,博士生导师)

时间:2018年6月22日上午9:00-11:00

地点:黄家湖校区教八楼307

报告人简介:

章成志,男,1977年9月出生,南京理工大学经济管理学院教授,博士生导师。2007年6月毕业于南京大学情报学专业,获得博士学位。研究领域主要包括信息组织、信息检索、文本挖掘及自然语言处理等,曾参与或主持的项目包括“十一五”国家科技支撑计划重点项目子课题、国家自然科学基金项目,国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后科学基金特别资助项目、中国博士后科学基金面上资助项目等。近年来,主要对多语言文本挖掘、多语言领域本体学习、主题聚类及其应用、关键词自动提取、术语自动提取、跨语言信息处理与检索等方向进行研究,在国内外期刊和会议上发表学术论文60余篇,出版著作3部。

报告内容提要:传统的用户调研问卷存在调研成本高、周期长等问题。当前电商或社交网站上存在大量的用户评论,这些评论为自动生成用户调研问卷提供了充分的数据基础。为此,本报告提出数据驱动的用户调研问卷自动生成方法,描述其中关键的技术实现;然后以Amazon为例,介绍自动问卷调研技术在中美用户购物行为研究中的应用。同时,以途牛网为例,验证数据驱动的用户调研问卷自动生成方法的可行性。随着自动问卷调研、产品挖掘、情感分析等关键技术的不断发展和优化,基于自动问卷调研技术的用户研究将是一个比较有应用前景的研究方向。



版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn