当前位置:首页  中心动态

陈国平教授参加2018科技进步论坛暨第六届中国产学研合作创新论坛

发布者:管理员发布时间:2018-09-29浏览次数:33

2018816-18日,由中国管理科学学会、科技进步与对策杂志社、山西大学、武汉大学中国产学研合作问题研究中心、太原师范学院共同举办的2018年科技进步论坛暨第六届中国产学研合作创新论坛在太原成功举办。来自清华大学、同济大学、西北大学、武汉大学、武汉科技大学等100余所高校以及科研机构、企业近500名专家、学者出席论坛。

论坛紧扣时代脉搏,以领跑与并跑:打造中国高质量发展的科技创新引擎为主题,诸多知名专家齐聚一堂,共话科技创新与高质量发展。中国科学院大学公共政策与管理学院院长、《科技进步与对策》主编穆荣平研究员总结了中国 20 年全面创新与改革实践的主要经验,剖析了新型国家创新体系建设。长江学者特聘教授、南开大学商学院张玉利畅谈了创新、创业、企业家、企业家精神与经济发展、社会进步。清华大学经济管理学院雷家骕教授深入分析了不同制度环境下创新驱动发展的机理以及当前实施创新驱动发展战略的制约因素与优化思路。武汉大学中国产学研合作问题研究中心首席专家李健教授系统回顾了改革开放40年产学研合作的发展历程,总结了我国产学研合作的启示。清华大学技术创新研究中心陈劲教授从全球视野解析了我国建设创新型国家的主要挑战以及创新驱动的四大命题。

     cgp2.jpg

围绕论坛主题,本届论坛开设了科技创新驱动与技术创新、区域科学发展与产业升级、科技创新理论与政策、创业与创新绩效、企业创新发展、科技创新与评价、军民融合深度发展、科技人才培养等8个分论坛。主持人诙谐幽默的主持、点评人精彩的点评,使得分论坛交流严谨而不失活泼。本届论坛首次开设了(经管院)院长论坛,与会院长们就杂志如何更好服务于高校经管学科发展及人才培养提出了诸多宝贵意见。

cgp21.jpg

研究中心副主任陈国平教授应邀出席论坛,并在企业创新发展分论坛做了《“互联网+”战略下平台型服务企业商业模式创新研究》的报告。报告以近年飞速发展的平台服务型企业“美团”与“饿了么”为案例,通过比较分析其商业模式的独特之处,检验已有商业模式理论的逻辑合理性以及对于实践的指导性。通过详实的案例剖析,不仅可以详细了解互联网平台服务企业商业模式的独到创新之处,以及所存在的相应问题,还能够以小见大,为互联网平台型服务企业的商业模式创新提供有价值的启示与建议。

 cgp211.jpg


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn