当前位置:首页  学术交流

浙江工业大学蔡建湖教授应邀来中心做专题报告

发布者:服务科学与工程研究中心网站发布时间:2018-12-04浏览次数:10

1123日下午,浙江工业大学经贸管理学院蔡建湖教授应中心副主任马云峰教授邀请来中心访问,就“供应链管理问题的发现与建模”问题与中心的老师和研究生开展了广泛且深入的交流。

 

蔡建湖教授围绕“供应链管理问题的发现与建模”这一主题,首先分享了自身在发现供应链问题与分析问题解决问题的经验。主要采用背景案例+建模优化的方法,通过与企业开展深入的合作,详细的调研,获得丰富的背景案例,从实际案例中发现问题,然后引申出研究的意义与创新点,并将案例分析与研究生培养相结合。通过案例学习,创新比赛,企业调研,案例收集与整理等激发学生的强烈兴趣,引导研究生迅速进入研究状态,然后通过一个实际案例,结合几篇论文进行了现场教学,向现场同学们解释了什么是供应链,什么是产出不确定等。之后蔡建湖教授从导师角度着重介绍了研究生培养的方法,引起了在场老师的一致认同与称赞。

 

报告会后,蔡建湖教授与大家进行了热烈的讨论与交流,面对同学们关于如何树立研究信心、怎样高效阅读文献以及如何将特殊问题与一般研究进行转化等问题,蔡建湖教授一一给出了切实有效的解决方法与思路。本次专题讲座为全体师生提供了一次很好的学术交流的机会,参会的很多同学都表示此次讲座很接地气,受益匪浅。

 

蔡建湖教授的报告为师生在供应链和运营管理领域发表国际主流期刊科研论文提供了宝贵的经验。蔡教授所在的浙江工业大学和我们武汉科技大学情况相似,是一所非211985的地方工科院校,在管理领域进行科学研究障碍重重,但是他带领硕士研究生团队做出的科研成果却可以超越绝大多数以博士研究生为科研骨干的985院校教师,这一点对我们学校文管类的师生来说非常有借鉴价值。


 


报告人简介:

蔡建湖,浙江工业大学经贸管理学院,教授,博士生导师。入选浙江省第一期“之江青年社科学者”行动计划。2006年华中科技大学管理学院博士毕业,美国匹兹堡大学卡茨商学院访问学者。主要研究方向:供应链管理,物流管理,物流信息化,供应链金融、互联网金融。主要论文发表在《European Journal of Operational Research》、《International Journal of Production Economics》、《Applied Mathematical Modelling》、《Computers & Industrial Engineering、《 International Transactions in Operational Research》、《Journal of Systems Engineering and Electronics》、《Journal of Shanghai Jiaotong University等英文期刊,以及中文重要学术期刊《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《控制与决策》、《中国管理科学》、《管理工程学报》、《系统管理学报》、《计算机集成制造系统》、《上海交通大学学报》等。至今,主持国家自然科学基金2项、博士后特别资助项目1项、浙江省科技厅科技计划重点项目2项、浙江省社科规划重点项目1项,教育部人文社科项目1项,其他省部级课题6项。


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn