当前位置:首页  中心动态

知识管理与信息服务研究所与Bob教授举行座谈会

发布者:服务科学与工程研究中心网站发布时间:2019-05-28浏览次数:10

(廖梦晗,聂尚宁)2019522日上午,来自美国的Bob教授在武汉科技大学黄家湖校区80315圆桌会议室与众多师生一起畅谈和交流。Bob教授从2007年开始,几乎每年都到恒大管理学院为研究生和本科生讲授专业课程。本次座谈会由恒大管理学院严亚兰教授主持,近20名师生参加了座谈会,整场座谈会在纯英文的环境下进行。

严亚兰教授主持

座谈会一开始,Bob教授希望大家一起交流、自由表达。当Bob提到项目情况时,严亚兰教授和向纯洁副教授分别介绍了自己所主持的知识管理项目。秦岭副教授提出研究的可重复性(repeatability)问题,严红副教授向Bob询问美国大学是否要求研究生在毕业时公开发表论文,王云丽老师向Bob咨询了美国的大学和专业情况,结合这些话题,Bob和大家进行了交流和讨论。涂静副教授和张洪副教授因为要上课没有能够参加座谈会,但课后她们赶过来参加了座谈会后的其它活动。

在座谈会上,研究生的兴致很高,结合自己的学习和研究提出了很多问题和话题。Bob教授针对计佳伟、王萍萍、聂尚宁、蔡叶青、宋元宵等研究生提出的在研究中如何创新以及论文的投稿和发表等问题分别进行了回答和讨论。Bob教授认为写论文一定要以兴趣为前提,同时需要掌握研究方法和相关理论,比如TAM、情感分析、情绪分析等模型和方法。在讨论中,Bob教授多次提到idiomatic expression(习惯表达)和slang(俚语),认为对习惯表达和俚语进行情感分析比较困难,因为它们的含义和情感与文化和环境密切相关。韩秋月同学针对这一问题提出了图片情感分析,这一话题引起全场热议。在讨论学术问题之余,张勇、廖梦晗等同学还与Bob教授讨论了关于漫威系列电影的话题,Bob教授询问了学生们的学习以及工作情况,其中,张犀是三年级研究生,已完成硕士论文答辩,她向Bob教授介绍了自己的工作单位和岗位情况。最后,对于最喜欢的颜色这一话题,Bob表达了自己喜欢的颜色不确定,认为大家不要被专业所束缚,要从多角度思考问题。

Bob教授与老师们讨论

同学们与Bob教授交流

此次座谈会持续约两个小时,讨论热烈、话题不断。研究生认为本次座谈会氛围轻松、实用性很高、收获颇丰,不仅锻炼了自己的英语口语与听力能力,还为以后学术论文研究问题的选题及研究方法等提供了帮助。


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn