当前位置:首页  中心动态

中山大学Miguel Baptista Nunes教授来我校做技术变革专题讲座

发布者:服务科学与工程研究中心网站发布时间:2019-10-28浏览次数:10


10月23日下午,中山大学资讯管理学院院长Miguel Baptista Nunes(中文名为龙乐思)教授应邀来我校黄家湖校区教八楼307教室做“为技术变革做好准备”主题讲座。讲座由我校严亚兰教授主持。恒大管理学院童泽平副院长,服务科与工程研究中心主任李永周教授,以及其他教师研究生近100人参加了此次讲座。


龙乐思教授的讲座阐述了组织作为人类活动的系统的特点,阐明了技术变革与管理模式变化的关系,也谈到技术变革和创新对于人类活动系统演化是连续的、不可避免的结果,同时他还从当今时代管理方式的变化等方面深入浅出的阐释了科技端的演进对管理侧方法论变化的影响。在讲解中,龙乐思教授借助PPT中的图片文字资料表格,配合诙谐的表情语言以最直观形象的方式为现场的师生进行了清晰的讲解。其中,龙乐思教授认为企业和组织在对引进技术创新的效果和风险进行分析的基础上,仔细的变更管理可以发现未来的需求,从而获得更好的组织远景。虽然讲座是以全英文进行的,在场的师生也都点头默叹以为妙绝。

报告会的最后,在场师生也都积极踊跃提问。研究生聂尚宁率先就写论文时如何连接理论与实践,并让论文契合当前社会大环境的问题进行提问。而龙乐思教授也耐心解答,建议在写论文之前多做案例研究,在案例中结合理论与实践。接着在龙乐思教授的鼓励下师生们积极踊跃发言。师生们均表示受益匪浅,讲座对今后的科研工作大有益处。

最后,龙乐思教授与在场教师与部分学生合影留念,主持人严教授也对龙乐思教授的到来表示衷心感谢。


报告人简介:

龙乐思教授,中山大学资讯管理学院教授、院长。在此之前,龙乐思在英国谢菲尔德大学信息学院工作了23年。龙乐思的研究兴趣集中在信息系统、知识管理和信息管理,特别是信息系统建模、信息系统设计、数据库设计和开发、项目管理、风险管理和信息系统变更管理等领域。他在同行评议期刊和会议上发表论文200余篇;出版了一本关于电子学习的行动研究的书,并担任多个国际会议的主席。龙乐思目前担任iSchools亚太地区主席,英国计算机协会会员,英国高等教育学院会员。       


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn