当前位置:首页  中心动态

企业转型发展与人才管理创新学术沙龙举行

发布者:服务科学与工程研究中心网站发布时间:2021-03-16浏览次数:10

(通讯员 袁怡宁 向诗琪)2021313日上午9点,企业转型发展与人才管理创新学术沙龙在80315举行。此次学术沙龙由服务科学与工程研究中心主任李永周教授主持;联投集团人力资源总监、欧洲公司董事长张敏容,威胜集团董事、副总裁,人社部人才流动中心就业创业专家李婷,湖北代静莹律师事务所创始合伙人,原周黑鸭公司执行董事李莹;烽火通信人力资源高级主管纪雪晴等来武汉科技大学恒大管理学院交流座谈;人力资源管理系主任马金平副教授、熊军副教授和会计与财务管理系林红珍副教授参与此次学术沙龙。会议以“新阶段·新理念·新格局”为主题,围绕新时期企业转型创新的风口人才、跨界人才的发现、识别、培养、储备和激励开发进行深度分享和交流。

参会嘉宾(部分)合影

   研究中心主任李永周教授首先对参与学术沙龙的特邀嘉宾表示欢迎和感谢,介绍了服务科学与工程研究中心建设与发展的基本情况、研究团队和近年来主要研究成果。李永周教授介绍到,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国创新型企业正在以前所未有的力度贯彻落实‘加快转型升级、深化创新驱动、实现科技自立自强’的系列战略部署。在企业转型发展过程中,人才工作面临严峻挑战,开展人才管理创新工作,是转型发展企业面临市场竞争和人才竞争时的必然选择,也是转型企业获得关键竞争优势的首要任务。”

主持人发言

   围绕沙龙主题,张敏容从国有企业实际出发,深入探讨了国有企业深化改革和转型发展的思路,将国有企业深化改革和创新发展模式重点锚定在“一企一策,员工能进能出,待遇能增能减”上。


联投集团人力资源总监、欧洲公司董事长张敏容发言

李婷提出在数字化、信息化的互联网大潮下企业站在技术变革风口,人力资源管理亟待转型的问题,结合威胜集团创新发展人才开发实际情况,聚焦如何识别和发现“风口人才、跨界人才”,并对在场的学生提出有益建议。


威胜集团董事、副总裁,人社部人才流动中心就业创业专家李婷发言

李莹指出,企业转型发展,创新人才的行业洞察力是企业能否构筑核心竞争力和致胜的关键,从快消、零售行业的视角,针对不同管理层级所需要的胜任力进行了分析和归纳,强调组织能力尤其重要。


湖北代静莹律师事务所创始合伙人,原周黑鸭公司执行董事李莹发言

纪雪晴结合人力资源三支柱模型,对企业人力资源发展进程和人才管理进行了梳理,结合企业人力资源管理实践,回应了数字化时代人才需求的供需平衡问题。


烽火通信人力资源高级主管纪雪晴发言

学术沙龙期间,在场师生也都积极踊跃提问,各位与会嘉宾耐心解答、互动交流,师生们均表示受益匪浅。此次学术沙龙对今后的科研工作大有益处,有利于打造校企沟通合作平台,加强高校与企业之间的知识信息交流共享,以专业知识解决企业难题,以企业实际启发科研创新,整合多方资源,实现合作共赢。


版权信息:服务科学与工程研究中心

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学(黄家湖校区)

联系电话:181-71336868        邮箱: cssewust@wust.edu.cn